防御病毒,除了免疫力,还有一道你不知道的重要防线!赶紧保护起来! – 健康文摘报微信公众号文章

钟南山院士曾谈及,新冠肺炎患者小气道里的黏液非常多,阻碍了气道通畅,易导致感染等并发症。可以看出,化解黏液堵塞问题,对新冠肺炎患者至关重要。气道纤毛是呼吸道的重要防御屏障。充分调动气道纤毛的清除功能,及时排出黏液,对正常人也很重要,那该怎么做呢?

纤毛是细胞游离面伸出的能摆动的较长的突起,比微绒毛粗且长,在光镜下能看见,具有一定方向节律性摆动的能力。许多纤毛的协调摆动像风吹麦浪起伏,把黏附在上皮表面的分泌物和颗粒状物质向一定方向推送。做到“三不”:不缺水、不乏湿、不吸烟,有助于充分调动气道纤毛的清除功能,达到防病之功效。

01

不缺水

在气道纤毛清除系统中,黏液是重要的组成部分。正常的气道黏液含有95%水分,2%~3%黏液蛋白,0.1%~0.5%蛋白质,0.3%~0.5%脂质,以及1%的无机盐。充足的水分可以助力黏液排出。冬春季节天气干燥,适量补充水分尤为重要。成年人每天大约摄入2500毫升水。水分充足可以使机体积极分泌稀薄的黏液,并带动病菌等异物排出,促进气道的清洁通畅。

02

不乏湿

湿度适当可助力黏液的排出。在干燥的环境中,呼吸系统的抵抗力会降低,容易引发或者加重呼吸系统疾病。研究结果表明,当空气湿度低于40%的时候,鼻部和肺部呼吸道黏膜脱水,弹性降低,黏液分泌减少,黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,也容易发生支管炎、支气管哮喘,以及呼吸道的其他疾病。比如流感的传播在湿度相对较低(20%~35%)时达到高峰,湿度为65%时又达到高峰;但在湿度为50%左右时不易传播,在湿度超过80%时根本不传播。单纯就湿度来讲,最适宜的室内湿度应是40%~60%。结合病毒的传播特点,对于新型冠状病毒,保持湿度在50%左右时,呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助黏液排出。

03

不吸烟

远离主动吸烟与被动吸烟能助力黏液排出。气道黏液的黏性和弹性主要是来自黏液的黏蛋白。黏蛋白主要存在于气管、支气管、胃肠道和生殖道的黏液中,吸烟会导致气道微环境偏酸进而增加黏蛋白的黏性,使得气道黏液黏稠难以排出。主动吸烟与被动吸烟都不利于气道黏液的稀释,故建议戒烟越早越好,同时要远离二手烟。

来源:《健康报》

解放军总医院第三医学中心教授王立祥

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪


风雨同行 共克时艰


给我点在看的人

越来越好看