“无症状感染者”会带来多大风险?我们应该如何防护?专家有话要说 – 健康文摘报微信公众号文章

4月1日起,国家卫健委会在每日疫情通报中公布无症状感染者相关数据。此前,河南、广东等地报告的数例确诊病例,追溯传染源发现是被无症状感染者传染,或患者本身为无症状感染者。

没有发热、咳嗽等症状,但可传播病毒。眼下,无症状感染者是新冠肺炎疫情防控的重点,也是公众的关切。无症状感染者传染性有多强?公众怎样做好防护?相关研究在持续推进,人们对新冠病毒认知在逐步增加。多位专家提示,基于病毒学原理、临床经验和现有研究,公众切记认真做好防护,但不用过分担心、焦虑。

01

什么是

新冠病毒无症状感染者

新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

无症状感染者可分为两种情形:

一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态。

二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

02

无症状感染者

如何被发现

目前我们主要通过以下途径主动发现无症状感染者:

一是对新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测。

二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测。

三是在新型冠状病毒肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测。

四是对部分有境内外新型冠状病毒肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。

03

无症状感染者

有无传染性

“无症状感染者的传染性还需要进一步研究来确认。”国家卫生健康委专家组成员、首都医科大学附属北京地坛医院感染中心感染二科主任医师蒋荣猛介绍,理论上讲,无症状感染者因为没有症状,通过咳嗽、打喷嚏等方式传给别人的可能性较低,传染性应该低于有症状的患者。但是,由于体内存在病毒,通过近距离密切接触,如果没有采取有效防护措施,存在传播可能。

04

无症状感染者

会带来多大风险

无症状感染者存在着传播风险。

一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。

二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。

三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

05

如何做好

个人防护

目前无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。“虽然不容易被发现,有一定传染性,但只有在没有防护的情况下,与核酸阳性的无症状感染者近距离密切接触才有可能被感染。戴口罩、勤洗手,平时保持安全社交距离(如1-2米)便可预防。”蒋荣猛强调,切断传播途径,最重要的是洗手,不洗手不能接触自己的口、鼻、眼等部位。

“通常,发病后7~10天病毒含量增加,传染性最强,症状也逐渐加重,而且有咳嗽等症状者容易排出病毒,传染性较强。而无症状者不太容易排出病毒,传染性较弱。”蒋荣猛提示公众,如果没有症状,没有新冠病毒感染者的密切接触史,除非参与调查,没必要去检测;如果核酸阳性、无任何症状,不需要过度关注,也不需要特殊治疗,配合疾控人员做好隔离和观察;如果是单纯抗体阳性,说明已经产生了免疫力,不用担心传染性,也不用担心会发病。

06

若一直未发病

会对身体有伤害吗

如果新冠病毒无症状感染者一直没有发病,会对身体有伤害吗?会不会出现类似乙肝表面抗原阳性存在潜在威胁?针对这一公众关心的话题,香港大学李嘉诚医学院生物医学学院金冬雁教授表示:“没有伤害,而且会出现免疫,与乙肝完全不同,切勿被网上不良资讯误导。”

此外,陈奕团队论文还提出,医院要加强院内感染防控,发热患者要通过预检分诊使用相对隔离的通道和就诊区域,同时建议在医院入口处常年设置告示牌,提醒在就医过程中全程佩戴口罩。

来源:健康报微信公众号、国家卫生健康委官网

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪


风雨同行 共克时艰


给我点在看的人

越来越好看