很多老年病与“渴”有关,老年人这样喝水才正确! – 健康文摘报微信公众号文章

“多喝热水”是不少老年朋友常挂在嘴边的“养生法宝”,这样想来,他们的饮水量一定达标了。但事实上,很多老人存在水摄入不足的情况。

01

机体衰退

一些老人身体明明已经缺水,却感觉不到口渴,这和缺水信号接收不良有关。身体机能正常者缺水时,血液渗透压增高,下丘脑感受器会很快接收到缺水信号,继而产生口渴感觉。老人由于机体衰退,神经反射不敏感,身体不能立即感受到缺水,也就难以及时补水。

02

疾病影响

有的老人(如中风患者)腿脚不方便,连倒水喝都有困难,或外出时担心找不到厕所,为避免麻烦,干脆不喝水。一些老年男性有夜尿多的问题,担心喝水令起夜次数增加,影响睡眠。还有些老年女性有尿失禁问题,为控制尿量,故意少喝水。

水喝不对 身体受罪

身体内正常含水量约为60%~70%,步入老年后,逐渐降至60%以下。老年斑、皮肤干燥、视力模糊、大脑老化等与年龄相关的疾病,大多与体内水分不足有关。有研究表明,因中风住院且有脱水症状的人群出现功能障碍的几率是正常人的2倍。约20%的糖尿病患者因饮水不当,病情加重。水喝不够、喝不对,都会影响健康。

“渴”出肾脏病

流行病学研究发现,脱水与慢性肾病有关。北京市老年医学研究所原所长高芳堃解释,肾脏像个水泵,为排出代谢产生的废物每天至少生产500毫升尿液。如饮水过少、反复脱水,肾脏无法获得充足水分,就像在“干烧”。随着时间推移,肾脏可能出现损伤,逐渐发展为慢性肾脏病。

“干”出泌尿感染

中国老年学和老年医学学会营养食品分会主任付萍表示,不少老年人因为喝水不足,常发生泌尿系统感染。充足的尿液能冲走尿道内的“垃圾”,如尿素、尿酸以及细菌和代谢废物,从而避免尿路感染和结石。如果喝水太少,小便次数少、尿液浓度高,尿道没有足够尿液冲刷,感染几率也随之增加,还可能导致泌尿系统结石。

“烫”出食道癌

世界卫生组织国际癌症研究机构发表报告称,习惯饮用65℃以上的热饮会增加罹患食道癌的风险。因为口腔、食道、胃黏膜仅能承受60℃以下的温度,太高会被烫伤;如果长期、反复烫伤,黏膜就有可能出现癌变,发展成食道癌。

“黏”出心脏病

血液黏稠是冠心病、心肌梗死、血栓等心血管病发作的前提条件之一。饮水不足或脱水会直接造成血液黏稠,从而导致血液循环变慢,极易形成血栓性疾病。即使轻度脱水,都可能损害血管功能。

老人有份饮水指南

喝水是每天都离不开的事,但并非人人都懂得如何健康饮水。相较于年轻人,老人更需要一份专属饮水指南。

定时:每2小时一次

因为老人常感觉不到口渴,不妨定时定量喝水。付萍表示,一些保温杯就有定时功能,可设定每两小时提醒一次,每次至少饮水200毫升(约一次性纸杯的量)。晚上8点后,老人最好不要大量饮水,以免多次起夜,影响睡眠。

定量:1小时内饮水不超1000毫升

老人消化能力较弱,餐后不宜马上饮水,以免稀释消化液,影响消化吸收。即使十分口渴,老人也要慢慢喝,以1小时内饮水不超过1000毫升为宜。

高芳堃表示,特殊情况可适量增减饮水量,以200毫升~300毫升为宜。在高温、干燥的天气里或运动量大的情况下,身体会流失更多汗液,老人可适当增加饮水量;而冬季户外运动少,温度低、出汗少,可酌情减少饮水量。还需提醒的是,心脏疾病、肾脏疾病患者应根据医生指导,严格控制饮水量,以免加重心脏、肾脏的负担。

温度:45℃以下温开水最佳

老人不要喝太烫的水,以免对消化道造成损害,45℃以下的温开水为佳。除了白开水,矿泉水含有钙、锌、镁等多种矿物质,淡茶、蜂蜜水、柠檬水等也是不错的选择,但建议少喝或不喝碳酸饮料、甜饮料。

防呛:小口慢饮

付萍表示,有吞咽功能障碍、易发生呛咳的老人,喝水时要小口慢饮或借助吸管、勺子等工具饮水。如果老人呛咳问题严重,可买些专用增稠剂加入水中,增加水的黏性;如不习惯使用增稠剂,也可喝些粥、糊类食品。

来源:人民健康网、环球网

编辑:梁婧

校对:王千惠

审核:王俊聪


风雨同行 共克时艰



给我点在看的人

越来越好看